基本情况介绍

聊城市示范性综合实践基地基本情况介绍

聊城市示范性综合实践基地于20138通过教育部、财政部审批,20161月正式运行。基地位于聊城市东昌府区花园北路,占地90亩,分为室内综合实践区、室外劳动实践区、综合训练区和生活区四个部分。

基地依托聊城职业技术学院师资力量,在建设过程中,实践基地始终坚持把思想引领作为基地建设的灵魂,把思想素质、精神素养的提升作为检验基地建设、统领基地运行的标准,突出思想引领的功能和价值,切实做到“三个结合”、形成“三个体系”。即与现有实践基地相结合,构建完善的学生培训体系;与现有教育资源相结合,构建立体化教育教学体系;与学生成长成才相结合,构建科技创新能力培养体系,积极探索青少年校外实践教学的路子。

1.基地建设。基地由室内综合活动区、室外劳动实践区、综合训练区、生活区四部分组成。在室内综合活动区,我们建设了“创客”空间,由机床活动室、机器人活动室、魔力电子坊、3D魔法坊和综合体验区五个部分,分别代表先进制造技术、智能机器人、电子信息技术等先进领域,为学生创新与实践提供了平台;建设了财商教育体验中心,分财商启蒙厅、财商启航厅、财商启明厅三个厅,总面积635平方米,培养学生的财商;还规划建设了心理健康咨询中心、创就业馆、生命科学馆等。在室外劳动实践区,我们建设了军事训练和素质拓展项目。根据规划建设了可容纳4000人的综合训练区,是进行各类大型教育活动的重要场所;同时建设了鲁西革命教育基地,激发学生知我聊城、学史明理、爱国爱党的情怀。在生活区,对6662平方米的公寓楼进行了设计、改造,可同时容纳800余名中学生培训,为其提供安全、舒适的学习、就餐、住宿环境。同时,与聊城市农科院签订协议,在市农科院设立“现代农业劳动实践体验馆”,今后学生将在此开展农业实践类活动。与地震局、交通局就场馆建设进行,计划于今年建成地震安全馆和交通安全馆。

2.课程建设。课程建设是提高教学水平和人才培养质量的重要保证,是基地建设、运行的核心。在抓紧建设基地具体项目的同时,我们结合中学生特点和基地特色,设计了完整的课程体系。传统基地活动课程只注重外显形式,而忽略内隐的价值,忽视了对学生基本素养和思维能力的培养,致使许多活动都停留在让学生看一看、听一听、摸一摸、玩一玩、试一试这样的浅层次上。在本基地建设中,根据市教育局的统一安排,基地团队紧紧围绕资源特色开发设计课程,以情境理论作指导,引导学生由浅尝辄止走向深度体验、深度实践和深度探索。精选了50余门课程,编写完成了《聊城市示范性综合实践基地体验教育课程方案》,并印刷成册。

3.职业体验室建设。为了能让学生全面直观的体验职业类课程、了解职业、感受文化、加强中学生的职业启蒙,促进普职融通。基地现已建设完成6类职业体验类项目,分别为医学类体验项目、餐饮类体验项目、汽车制造类体验项目、数控类体验项目、现代物流类项目、物联类项目。围绕这六类项目针对中学生开发了16门课程。

4.本着边建边用、建用结合的原则,基地在建设过程中即开展了教育活动的探索和推广。围绕社会主义核心价值观,按照学生成长规律,为充分发挥基地的辐射带动作用,目前已走出校门在聊城市8个县市区16所中学义务培训学生2000余名,在全国开创了先例;从20147月份,先后承担了6400人的全市中小学骨干班主任的培训任务,受到了省委高校工委、团省委、市委、市政府领导的高度评价,《中国教育报》专题报道了开展培训情况。

 

版权所有 2014聊城市示范性综合实践基地 地址:山东省聊城市花园北路133号 邮编:252000
招生咨询电话:0635-8334937 8334338 传真:8322030 办公电话:0635-8334969 鲁ICP备05014591号